Dossier

Annette Buczek
E-Mail: annette.buczek@caritas-bochum.de

SKF-Projekt zur Unterstützung von unbegleiteten, minderjährigen Flüchtlingen

Der SkF Bochum sucht engagierte Ehrenamtliche für die Unterstützung von unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen! Das Tandemmodel des SkF besteht aus der Zusammenarbeit zwischen gesetzlich bestelltem Vormund und ehrenamtlicher Privatperson, die gemeinsam zum Wohle des Jugendlichen wirken. Das Ziel der Tätigkeit ist die Hilfe bei der Integration in Deutschland.

Die Ehrenamtlichen geben den zeitlichen Umfang des persönlichen Engagements vor. Die Ehrenamtlichen stellen sich als ein/e persönliche/r AnsprechpartnerIn oder GesprächspartnerIn zur Verfügung; Sie können eine Alltagsbegleitung oder Familienanschluss bieten, bei den Hausaufgaben helfen, eine Hilfestellung bei Arztbesuchen und gesundheitlichen Fragestellungen sein oder gemeinsame Freizeitunternehmungen erleben. Es besteht die Möglichkeit als Familie, Paar oder Einzelperson eine/n Jugendlichen bei sich zu Hause als Gast- oder Pflegekind aufzunehmen.

Der SkF bietet regelmäßige Treffen mit Erfahrungsaustausch sowie Themenabende ggf. mit Fachreferentinnen an. Der sozialpädagogische Fachdienst begleitet die Ehrenamtlichen und Gastfamilien auch in Einzelberatung in individuellen Situationen. Es finden gemeinsame Freizeitaktionen mit den Jugendlichen, Ehrenamtlichen und Vormünderinnen statt.

Kontaktdaten:
SkF Bochum
Bergstr. 224
0234/95501-0
info@skf-bochum.de

Bottrop

Sprachtraining für den Alltag, gezielt für Flüchtlinge, die dezentral in Wohnungen untergebracht sind und für die, die in der Übergangssiedlung am Borsigweg leben.

Sportangebote, hier ist geplant mit Jugendgruppen gemeinsam Angebote für die Flüchtlinge in den Unterkünften an der Körnerschule und an der Albrecht-Dürer-Schule zu organisieren.
Gartenprojekt, hier ist geplant gemeinsam mit den Nachbarn der Flüchtlingsunterkunft an der Stenkhoffstr. Beete anzulegen und diese zu bewirtschaften sowie die Außenanlagen zu begrünen.

Caritas Bottrop
Lisa Krüger
Tel. 02041 1320-716
E-Mail: lisa.krueger@caritas-bottrop.de

Ennepe Ruhr

Vermittlung von Patenschaften, Angebot von Deutschkursen

Migrationsberatung
Herr Buhl-Pompös
migration@caritas-en.de

Ehrenamtliches Engagement von Jugendlichen

youngcaritas Hattingen und Sprockhövel
Frau Keinhörster
keinhoerster@caritas-en.de

youngcaritas Schwelm, Gevelsberg, Ennepetal
Herr Nieder
August-Benlder-Str. 12
58332 Schwelm
nieder@caritas-en.de

Integrationsagentur des Caritasverbandes für die Stadt Essen

Die Integrationsagentur des Caritasverbandes für die Stadt Essen e.V. ist Kontaktadresse für Ehrenamtliche und Interessierte. Derzeit gibt es einen hohen Zuspruch. Um diesen Koordinationsaufwand in der Integrationsagentur vollständig abbilden zu können, wurde bereits eine Aufstockung im Bereich der Ehrenamtskoordination beantragt. Bürgerinnen und Bürger, die an einem Ehrenamt im Bereich der Flüchtlingshilfe interessiert sind, wenden sich bitte an:

Integrationsagentur des Caritasverbandes für die Stadt Essen e.V.
Barbara Weß
0201/32003-71
b.wess@caritas-e.de

Deutschkurse geben, Konversation im Erzählcafé oder Flüchtlingen bei Problemen helfen:

Caritas-Flüchtlingshilfe Essen e.V.

Graffweg 9
E-Mail: info@fluechtlingshilfe.com
Internet: http://www.fluechtlingshilfe.com

Mülheim an der Ruhr

Vermittlung von ehrenamtlichen Aufgaben in der Flüchtlingshilfe:

Caritas-Sozialdienste e.V.
Caritas-Zentrum Eppinghofen

Projektkoordination: Hannah Berntgen

Vereinstraße 10- 12

Handy: 01761 200 12 68
E-Mail: visavis@caritas-muelheim.de

Oberhausen

Informationen über Möglichkeiten eines ehrenamtlichen Engagements in der Flüchtlingsbetreuung:

Caritas Osterfeld
Andreas Klein-Reesink
Westfälische Straße 6
E-Mail andreas.klein-reesink@caritas-oberhausen.de

Multiplikatorenschulungen "Traumatisierte Flüchtlinge"

Ein Angebot für Haupt- und Ehrenamtliche in der Flüchtlingsbetreuung.

Psychosoziales Gesundheitszentrum
Norbert Nilkens
Mülheimer Straße 202
E-Mail norbert.nilkens@caritas-oberhausen.de