Helfen & Spenden

Sie wollen die Welt zu einem besseren Ort machen? Sie suchen die Betätigung, die Sie mit anderen Menschen in Kontakt bringt? Sie wollen helfen und Menschen stark machen? Sie haben etwas beizubringen? Sie suchen Gemeinschaft und Erfüllung in einer sinnstiftenden Tätigkeit? Dann sind Sie bei uns richtig!

Finden Sie das richtige Ehrenamt bei der Caritas im Bistum Essen.

Denn unsere Gesellschaft würde nicht funktionieren, wenn es nicht viele Tausende Menschen gäbe, die bereit sind Kopf, Herz und Hände für die Gemeinschaft einzusetzen. Dafür danken wir ausdrücklich, denn auch die Caritas gäbe es nicht, ohne diese vielen engagierten Menschen. Menschen, die aktiv mit anpacken wo Not ist.

Spenden

Spenden ist Ausdruck von Solidarität mit Menschen, Tieren oder unserer Schöpfung. Auf Menschen die spenden, weil sie es sich leisten können, ist auch die Caritas angewiesen, Menschen, die erkannt haben, dass Teilen wichtig ist für den Frieden in unserer Gesellschaft. Wer mehr hat, soll geben. So die einfache Botschaft.

Es gibt viele Möglichkeiten zu spenden.

Die vielleicht einfachste Art zu helfen ist unsere Online Spende. Nutzen Sie dazu einfach unser Spendenformular. Oder werden Sie Zustifter/in und leisten Sie eine Einlage in unsere Caritas-Stiftung im Bistum Essen.

Sie können uns auch unterstützen, wenn Sie am Caritas-Opfertag, dem ersten Sonntag im Februar oder am Caritas-Sonntag im September Ihre Spende in den Kollektenkorb geben. Diese Kollekten in den katholischen Pfarrgemeinden im Bistum Essen sind für die Arbeit der Caritas bestimmt.

Bekommen Sie auch Besuch von einer unserer Sammlerinnen? Zweimal im Jahr, zur Sommersammlung im Juni/Juli und zur Adventsammlung im November/Dezember besuchen unsere ehrenamtlichen Sammlerinnen und Sammler katholische Haushalte im Bistum Essen und bitten  um eine Spende für die Arbeit der Caritas. Die Termine und weitere Infos finden Sie hier.

Eine ganz kleine, aber in der Summe große Hilfe sind die Wohlfahrtsmarken. Die sehen nicht nur gut aus, sondern finanzieren mit einem Zuschlag auch die Arbeit sozialer Projekte.

Die Caritasverbände der fünf NRW-Bistümer, die Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe und die 45 NRW-Lokalradios haben 1998 gemeinsam die Aktion Lichtblicke ins Leben gerufen. Der eingetragene Verein unterstützt Kinder, Jugendliche und Familien in ganz NRW, die finanziell oder seelisch in Not geraten sind.

Annette Nonn mit Treilnehmerinnen  des Nähkurses /    Heckmann / Caritas Mülheim

Sehnsucht nach Sinn? Finden Sie ein Ehrenamt bei der Caritas!

Sie wollen die Welt zu einem besseren Ort machen? Sie suchen die Betätigung, die Sie mit anderen Menschen in Kontakt bringt? Sie wollen Menschen stark machen und suchen Gemeinschaft. Sie haben etwas beizubringen. Dann sind Sie bei uns richtig! mehr

zwei Kinder beim Schaukel / KNA / Oppitz

Unsere Caritas-Stiftung im Bistum Essen

Die Caritas-Stiftung im Bistum Essen verfolgt das Ziel das Gemeinwohl zu fördern. Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten sind private Initiativen dringend erforderlich. mehr