Hauswirtschaft ist ein zentraler Baustein des täglichen Lebens und weit mehr als Kochen, Putzen oder Waschen. Sie findet nicht nur in der Küche, sondern im ganzen Haus statt und umfasst beispielsweise gesunde Ernährung, Alltagssicherung oder Aktivierung. Doch weder in der stationären Langzeitpflege, die sich derzeit im Rahmen des nicht mehr ganz so neuen Personalbemessungsinstruments "neu erfindet" wie auch im stationären Hospiz, wird ihr Potenzial selten voll ausgeschöpft.
Wie also lässt sich die Hauswirtschaft als essenziell wirksame Säule der professionellen Umsorgung von Menschen etablieren? Wie generieren wir die hierfür notwendige Haltung und Wertschätzung? Und wie müssen wir die betrieblichen Prozesse (um-)gestalten?
Heute sind etwa 5,7 Millionen Menschen pflegebedürftig und die Tendenz ist steigend. Wir stehen also bereits heute schon vor enormen Herausforderungen. Und es sollte allen Beteiligten klar sein, dass die hauswirtschaftlichen Dienstleistungen ein gleichberechtigter Teil der Lösung sein müssen.
Lernergebnisse:
Sie verstehen den Arbeitsbereich der Hauswirtschaft als unverzichtbaren Baustein für Wohlbefinden und Gesundheitsentwicklung von Bewohner:innen und Gästen.
Sie erkennen die Konsequenzen des Personalbemessungsinstruments für den Arbeitsbereich der Hauswirtschaft und haben Ideen die Praxis daraufhin weiterzuentwickeln.
Sie erkennen die Effizienzpotenziale der Hauswirtschaft und wie sie in der interdisziplinären Zusammenarbeit gestärkt werden.
Inhalte:
- Hauswirtschaft als Lebensprozess: So prägt sie das Gefühl von Geborgenheit und Regeneration.
- Effizienzpotentiale der Hauswirtschaft: gesunde Ernährung, Alltagssicherung, soziale Teilhabe, Aktivierung, Prävention, Schutz.
- Hygiene und Management: Ganzheitliche Strategien, klare Aufgabenverteilung, digitale Unterstützung.
- Grundlagen eines Hausgemeinschaftskonzepts.
- Interprofessionelle Zusammenarbeit von Hauswirtschaft, sozialem Dienst und Pflege: Schnittstellen- Nahtstellen-Übergangsbereiche.
- Folgen der Personalbemessung für die Effizienzpotentiale der Hauswirtschaft: Hygienemanagement, die Dienstplanung, Aufgabenverteilung, Schnittstellenmanagement, Monitoring, digitale Unterstützung.
- Selbstpflege und Resilienz.
Zielgruppe
Fachkräfte, Verantwortliche und Interessierte der stationären Langzeitpflege und in stationären Hospizen.
Kosten
195,00 € bzw. 185,00 € für Mitarbeiter:innen in Einrichtungen und Diensten der Caritas.
Veranstaltungsnummer
08.015.26